つきたてろ
d0020491_21171362.jpg
搗き立ての餅は美味い。
いや、本当に搗き立てがいい。

毎年、母の実家では杵と薄で餅をつく。
ここ数年は自分が主力のよう。
祖父ももう年だし、ウチの父達も腰が痛いとかなんとか。
他の従兄弟は年下か女の子しかいない。
そりゃあ番回ってくるよね。
といってもアレって実は楽しい。
腰痛くなったり、腕が痛くなるけど、ね。
でも餅をひっくり返すのはいまだに祖母がやる。
まだまだいける、らしい。


なにはともあれ、搗き立ての餅は本当に美味い。
やわらかくて、あったかくて、弾力がいい。
とにかく、やわらかさが良い。
何しても合う。
餡子、きな粉、大根おろし、砂糖醤油だけってのもアリだ。
他にも納豆もちとか。
地方ごとに色んな食べ方があるんだろうなぁ。





そもそもなんでこんなことをいきなり言い出したかって。
五十嵐大介さんの「リトルフォレスト」という漫画を読んだからだ。
とってもいい。是非、興味があったら。
[PR]
by arittakewinds | 2005-09-03 21:17 | days
<< じゃんぷ メモ7 >>